Marketing Public Relations dalam Program CSR Kiyopi Kopi melalui Media Sosial
DOI:
https://doi.org/10.29313/jrpr.v3i2.2332Keywords:
Marketing, Media Sosial, Hubungan MasyarakatAbstract
Abstract. Competition always comes as a challenge, and so does competition in marketing Kiyopi Kopi products. Therefore, Marketing Public Relations is necessary because many businesses see it as an important and practical tool to present, attract customers, and improve the reputation of Kiyopi Kopi through the planning, implementation, and evaluation stages, programs carried out through special publications, participation in CSR (corporate social responsibility) The purpose of this research is to describe the role of Marketing Public Relations in its implementation. Corporate Social Responsibillity (CSR), The research methodology used in this research is descriptive using a qualitative approach. The informants of this research are Rafi Perwira as the Owner of Kiyopi Kopi, Kiyopi Kopi Admin and three Kiyopi Kopi customers. The steps of observation, in-depth interviews, and documentation were used to obtain data. Reduction, data presentation, and conclusion were used in data analysis. The findings of this study show how PR Marketing can improve Kiyopi Kopi's reputation through MPR activities that involve consumers. Customer and community satisfaction with the implemented program has been proven.
Abstrak. Persaingan selalu hadir sebagai tantangan, demikian juga persaingan dalam memasarkan produk Kiyopi Kopi. Oleh karena itu, Marketing Public Relations diperlukan karena banyak bisnis melihatnya sebagai alat yang penting dan praktis untuk menghadirkan, memikat pelanggan, dan meningkatkan reputasi Kiyopi Kopi melalui tahap perencanaan, implementasi, dan evaluasi, program yang dilakukan melalui publikasi khusus, partisipasi dalam kegiatan CSR (corporate social responsibility). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran Marketing Public Relations dalam pelaksanaannya. Corporate Social Responsibillity ( CSR ), Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ini adalah Rafi Perwira selaku Owner Kiyopi Kopi, Admin Kiyopi Kopi dan tiga orang pelanggan Kiyopi Kopi. Langkah-langkah observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data. Reduksi, penyajian data, dan kesimpulan digunakan dalam analisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan bagaimana PR Marketing dapat meningkatkan reputasi Kiyopi Kopi melalui kegiatan MPR yang melibatkan konsumen. Kepuasan pelanggan dan masyarakat terhadap program yang dilaksanakan telah terbukti.
References
Aji, S.I.P., M. Si. (2019). CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI STRATEGI MARKETING PUBLIC RELATIONS (Studi Kasus Program CSR “Decofresh Warnai Jodipan” PT. Inti Daya Guna Aneka Warna). 02(2), 1–13.
Chayadi, S. A., & Loisa, R. (2021). Strategi Marketing Public Relations Kopi Kenangan dalam Membangun Brand Awareness. 5(1), 175–183.
Hendrarto, D., & Ruliana, P. (2019). Strategi Public Relations Radio Delta FM Dalam Mempertahankan Pendengar Melalui Media Sosial. Inter Komunikasi: Jurnal Komunikasi, 4(2), 166–178.
Jurnalis data GoodStats. (2022). Daftar Media Sosial yang Paling Banyak Digunakan di Indonesia 2022. Goodstats. https://goodstats.id/infographic/media-sosial-yang-paling-banyak-digunakan-di-indonesia-2022-JpfD1
Maharani. (2020). Marketing Public Relations dalam Membangun Ekuitas Merek Sepeda Motor KTM Berbasis Pelanggan. 3(01), 75–84.
Moekahar, F., Handayani, B., Daherman, Y., & Alfani, M. H. (2020). Marketing Communication : Pengalaman Pebisnis Pemula Dalam Melakukan Branding. Inter Komunika, 5(1), 57–67. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33376/ik.v5i1.717
Oktaviani, F., & Rustandi, D. (2018). Implementasi Digital Marketing dalam Membangun Brand Awareness. PRofesi Humas : Jurnal Ilmiah Ilmu Hubungan Masyarakat, 3(1), 1. https://doi.org/10.24198/prh.v3i1.15878
Priyono, A., & Ahmadi, D. (2021). Strategi Komunikasi Marketing Public Relations Barli Coffee. Jurnal Riset Public Relations, 1(1), 90–95. https://doi.org/10.29313/jrpr.v1i1.306
Rahardjo, M. S. (2010). Triangulasi dalam Penelitian Kualitatif. Gema. https://uin-malang.ac.id/r/101001/triangulasi-dalam-penelitian-kualitatif.html
Ruliana. (2014). komunikasi Organisasi. PT Rajagrafido Persada.
Santoso, P. Y., & Toruan, R. R. M. L. (2018). Strategi Marketing Public Relations Dalam Rebranding Hsbc Indonesia Untuk Membentuk Brand Awareness. Jurnal Pustaka Komunikasi, 1(1), 1–14.
Untari, D., & Fajariana, D. E. (2018). Strategi Pemasaran Melalui Media Sosial Instagram (Studi Deskriptif Pada Akun @Subur_Batik). Widya Cipta, 2(2), 271–278.
Vegawati, S. (2015). PENGARUH PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP CITRA PERUSAHAAN (Survey Pada Warga di Desa Sidodadi Kelurahan Kalirejo Kecamatan Lawang Kabupaten Malang). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 20(1), 85739.
Wahyuningrum. (2014). Pengaruh Program Corporate Social Responsibility Terhadap Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Administrasi Publik Mahasiswa Universitas Brawijaya, 2(1), 109–115.