https://aboutmusicschools.com https://slotmgc.com https://300thcombatengineersinwwii.com https://mobilephonesource.co.uk https://discord-servers.io https://esmark.net https://slotmgc.com https://nikeshoesinc.us https://ellisislandimmigrants.org https://holidaysanthology.com https://southaventownecenter.net https://jimgodfreydesign.com https://mckinneypaintingpros.com https://enchantedmansion.org https://mckinneypaintingpros.com https://laurabrodieauthor.com https://holidaysanthology.com https://ardictionary.com https://113.30.151.116 https://103.252.118.20 https://206.189.83.174 https://157.230.39.109 https://128.199.85.208 https://172.104.51.149 https://174.138.21.250 https://157.245.50.183 https://152.42.239.189 https://188.166.210.125 https://152.42.178.155 https://192.53.172.202 https://172.104.188.91 https://103.252.118.157 https://63.250.61.107 https://165.22.104.74

Peningkatan Kualitas dan Keamanan Produk Air Minum dan Mi Yamran Melalui Izin PIRT di Kecamatan Cimanggung

Authors

  • Eddy Yusuf Jakarta Global University
  • Untung Suprihadi Jakarta Global University, Indonesia.
  • Chairil Andri Jakarta Global University, Indonesia.
  • Risna Oktaviati Jakarta Global University, Indonesia.
  • Alhara Yuwanda Jakarta Global University, Indonesia.

DOI:

https://doi.org/10.29313/idea.v3i1.5293

Keywords:

UMKM, Izin edar, Sertifikasi Halal, Masa Kadaluarsa

Abstract

Peningkatan kualitas dan keamanan produk adalah hal yang sangat penting bagi keberlangsungan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk UMKM Air Minum Cihanjuang dan Mie Yamran di Kecamatan Cimanggung melalui penerapan standar PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga). Metode yang digunakan melalui pendkatan, observasi, analisis kebutuhan, pemberian bantuan dan penyuluhan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan wawancara terdapat beberapa masalah seperti perlengkapan produksi belum memadai, sisitem pemasaran, dan pendaftaran keamanan produk. Pemberian bantuan langsung kepada diberikan kepada kedua pelaku usaha. Penyuluhan peningkatan kualitas dan keamanan dibawakan oleh Prof. Dr. apt. Eddy Yusuf M.Pharm. Diskusi mengenai proses pembuatan sertifikasi halal, izin edar pangan olahan, penentuan kadaluarsa produk. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang regulasi dan standar yang berlaku, serta teknik-teknik pengujian yang tepat, pelaku usaha dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan daya saing produk.

References

Ayu, I., Nurwahidah, S., & Hartono, Y. (2021). Strategi Pengembangan Komoditas Lokal Untuk Penerapan One Village One Product (OVOP) Di Kabupaten Sumbawa. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 5(2), 306–314. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.02.03

Christianto, S. Y., & Putro, T. R. (2022). Pola Modal Sosial Pengrajin Sangkar Burung Mojosongo Pada Program One Village One Product (OVOP). Salam (Islamic Economics Journal), 3(2), 158–173. http://dx.doi.org/10.24042/slm.v3i2.14279

Diva Cinta Asmara, Putri Indah Miftakhul Aini, Adibul Asna, Ratih Pratiwi, & Fadjar Setiyo Anggraeni. (2024). Analisis Strategi Pemberdayaan UMKM Berbasis One Village One Product (OVOP) di Desa Tahunan Kabupeten Jepara. Jurnal Inovasi Kewirausahaan, 1(3), 10–17. https://doi.org/10.37817/jurnalinovasikewirausahaan.v1i3.3790

Eddy Yusuf, & Onki Alexander. (2024). Peningkatan Kualitas Dan Keamanan PIRT UMKM Berbasis Buah Salak di Desa Bongkok Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang. Bandung Conference Series: Economics Studies, 458–466. https://doi.org/10.29313/bcses.v4i2.12525

Hayu Palupi, F., Dwi Noviyati, T., & Aufar Ribhi, A. (2023). Sosialisasi Penyuluhan Keamanan Pangan pada UMKM. Jurnal Pengabdian Kolaborasi Dan Inovasi IPTEKS, 1(4), 361–368. https://doi.org/10.59407/Jpki2.V1i4.62

Imani, R. D., Sucipto, H., Afridah, N., Syaifulloh, M., & Riono, S. Bambang. (2023). Penyuluhan Pentingnya Label Pada Kemasan Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Desa Randusanga Wetan. Citakarya Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 43–55.

Ismaya, P. L., Faturochman, H., Aprianti, G., Maerani, M., Hati, R., Harningsih, R., Nuraeni, D., Munggarani, F., Rochjena, R. A. L., & Sebastian, A. (2023). Penyuluhan Terkait Label Halal Kepada Masyarakat Dan UMKM Di Kelurahan Argasari Kota Tasikmalaya. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (Jpkmn), 4(1), 382–388.

Maghfirotin, M., Istifadhoh, N., Rolianah, W. S., Albar, K., & Arifiansyah, F. (2022). Penguatan Kesadaran Masyarakat Tentang Sertifikasi Halal di Wilayah Desa Karangrejo Manyar Gresik. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 3(2), 268–275. https://doi.org/10.35311/Jmpm.V3i2.110

Manggala Putri, S. A., Hayati, S. R., & Sutrisno, S. (2021). Pendampingan UMKM Al-Maidah Catering JOGJA: Sertifikasi Halal dan Pengelolaan Keuangan. Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 143–160. https://doi.org/10.22515/Tranformatif.V2i2.3843

Persada, A. G. (2015). Meningkatkan Kesadaran dalam Berwirausaha Melalui Potensi Hasil Panen (Mie Tomat). AJIE (Asian Journal Of Innovation And Entrepreneurship), 4(2), 88–92.

Sukoco, I., Fordian, D., Fauzan, F., & Kurniawati, L. (2021). Penyuluhan Makanan, Bisnis Kuliner, dan Sertifikasi Halal Bagi Pelaku UKM Kabupaten Pangandaran. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 344–352. https://doi.org/10.24198/Kumawula.V4i2.32467

Sulaiman, Y. (2022). Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Membaca Label Produk Pangan Kemasan Pada Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat Stikes Bina Bangsa Majene. Jurnal Pendidikan Dan Teknologi Kesehatan, 5(1), 15–22. https://doi.org/10.56467/Jptk.V5i1.3

Tiara Perdana, A., Widiawati, D., Wardyaningrum, D., & Syariful, S. (2019). Sosialisasi dan Edukasi Label Pangan pada Pedagang Anggota Paguyuban Usaha Kecil Menengah (UKM) Raden Patah. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UMJ. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

Wahyuni, T., Yarmunida, M., & Arisandi, D. (2022). Kesadaran Halal Masyarakat Terhadap Produk UMKM Makanan Di Kota Bengkulu. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(3), 1376–1382. http://dx.doi.org/10.33087/jiubj.v22i3.2473

Downloads

Published

2024-12-09