Pengendalian Kualitas dengan Metode Taguchi pada Produk Cat Tembok di Pt XYZ

Authors

  • Rizky Ferdiansyah Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Islam Bandung
  • Iyan Bachtiar Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Islam Bandung
  • Selamat Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Islam Bandung

DOI:

https://doi.org/10.29313/jrti.v3i2.2890

Keywords:

Pengendalian Kualitas, Cat Tembok Glossy, Metode Taguchi

Abstract

Abstract. The background of this research is to determine the optimal composition through quality control by identifying how much influence the composition of raw materials includes calcium type raw materials, pigment dosage, natrosol, and water on the quality defects of Glossy Wall Paint at PT Nazar Aneka Warna. Defects in Glossy Wall Paint include defects in color quality, viscosity and hiding power. The quality standard for color quality is min. 1.25 de, viscosity min. 100 KU (Krebs Unit), and hiding power min. 8 m2/L. The research method used in this study was the Taguchi Method by conducting an experiment of making 5 Kg of Glossy Wall Paint in 18 trials with 2 repetitions. The results showed that the defects were caused by the quality of the calcium raw materials and the incorrect dosage of pigment, natrosol and water composition. The factor that most influenced the cause of the defect in Glossy color quality was pigment with a contribution of 61.66%, followed by water at 12.90%, calcium type at 8.88% and natrosol at 6.77%. Meanwhile, the quality of viscosity is the type of calcium with a percentage contribution of 16.65%, pigment of 77.36%, while natrosol and water do not significantly affect the quality with a contribution percentage of 0.28% and 2.90%. Furthermore, the factor that most influences the cause of the defects in the quality of hiding power is the type of calcium with a contribution percentage of 8.16% and pigment of 54.79%, while for natrosol and water it does not affect the quality significantly with a contribution percentage of 2.89% and 0.21%.

Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi untuk menentukan komposisi optimal melalui pengendalian kualitas dengan mengidentifikasi seberapa besar pengaruh komposisi bahan baku meliputi bahan baku jenis kalsium, takaran pigmen, natrosol, dan air terhadap kecacatan kualitas Cat Tembok Glossy di PT Nazar Aneka Warna. Kecacatan pada Cat Tembok Glossy meliputi kecacatan kualitas warna, kekentalan dan daya tutup. Standar mutu untuk kualitas warna sebesar min. 1,25 de, kekentalan (viskositas) min. 100 KU (Krebs Unit), dan daya tutup min. 8 m2/L. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Taguchi dengan melakukan percobaan pembuatan 5 Kg Cat Tembok Glossy sebanyak 18 percobaan dengan 2 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecacatan diakibatkan oleh kualitas bahan baku jenis kalsium dan takaran komposisi bahan baku pigmen, natrosol, dan air yang tidak tepat. Faktor yang paling mempengaruhi penyebab kecacatan kualitas warna Glossy adalah pigmen dengan persen kontribusi sebesar 61,66 %, diikuti oleh air sebesar 12,90 %, jenis kalsium sebesar 8,88 % dan natrosol sebesar 6,77 %. Sedangkan kecacatan kualitas kekentalan (viskositas) adalah pada jenis kalsium dengan persen kontribusi sebesar 16,65 %, pigmen sebesar 77,36 %, sedangkan untuk natrosol dan Air tidak mempengaruhi kualitas secara signifikan dengan persen kontribusi sebesar 0,28 % dan 2,90 %. Selanjutnya faktor yang paling mempengaruhi penyebab kecacatan kualitas daya tutup adalah jenis kalsium dengan persen kontribusi sebesar 8,16 % dan pigmen sebesar 54,79 %, sedangkan untuk natrosol dan air tidak mempengaruhi kualitas secara signifikan dengan persen kontribusi sebesar 2,89 % dan 0,21 %.

Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Cat Tembok Glossy, Metode Taguchi.

 

References

Afdal, N. (2020). Tinjauan Pengendalian Kualitas Produk Pada Cv. Morteza Prima Teknik. Universitas Negeri Makassar.

Indrawati, D., Sutoni, A., dan Putro, B. E. (2021). Penerapan Desain Eksperimen Taguchi Untuk Optimasi Kuat Tekan Batako (Studi Kasus TB. Intan Jaya).

Riansyah, A. (2021). Analisis Perbaikan Proses Pembakaran Produk Gerabah Dengan Metode Taguchi Pada CV. Karya Cipta Lestari. Jurnal Teknik Industri. Universitas Medan Area.

Suwarno, N., Naomi, N., dan Rizki, S. (2017). Optimasi Kualitas Hallow Block Dengan Metode Taguchi. Bimaster: Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya.

Soejanto, I. (2009). Desain Eksperimen dengan Metode Taguchi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Downloads

Published

2023-12-19