Perencanaan Produksi Dodol dengan Pendekatan Metode Heuristik pada PD XYZ

Authors

  • Anwar Fauzi Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Islam Bandung
  • Luthfi Nurwandi Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Islam Bandung

DOI:

https://doi.org/10.29313/jrti.v3i2.2888

Keywords:

Dodol, Perencanaan Produksi, Heuristik

Abstract

Abstract. PD Dodol Herma is a micro, small, and medium enterprise engaged in the production of dodol. Early observations showed that despite having a fairly large market and consumers, PD Dodol Herma faced problems in the production planning process. This results in the company's inability to meet market demand optimally, so there is a shortage of stock and business opportunities that are missed. Improvements in the production planning process can be made by applying effective production planning methods. Production planning is an important activity that needs to be considered in producing activities. If a company does not apply a good planning concept, it will have an impact on the use of inappropriate resources . Given that the nature and price of raw materials for products usually vary every year, the company needs to predict the products to be requested by the market, consider the production plan carried out, and schedule product production so that the profit throughout the year can be maximized . The error value is assumed to be a risk that must be borne by the company, so the forecast value to be used is the method with the smallest error value. Production planning carried out with a heuristic approach, with the nature of trial and error, shows the results of costs that must be prepared and other risks. The most relevant strategy to be applied to PD.

Abstrak. PD Dodol Herma merupakan usaha mikro, kecil, dan menengah yang bergerak di bidang produksi dodol. Pengamatan awal menunjukkan bahwa meski memiliki pasar dan konsumen yang cukup besar, PD Dodol Herma menghadapi kendala dalam proses perencanaan produksi. Hal ini mengakibatkan ketidakmampuan perusahaan untuk memenuhi permintaan pasar secara optimal, sehingga terjadi kekurangan stok dan peluang bisnis yang terlewatkan. Perbaikan proses perencanaan produksi dapat dilakukan dengan menerapkan metode perencanaan produksi yang efektif. Perencanaan produksi merupakan kegiatan penting yang perlu diperhatikan dalam kegiatan produksi. Jika suatu perusahaan tidak menerapkan konsep perencanaan yang baik, maka akan berdampak pada penggunaan sumber daya yang tidak tepat. Mengingat sifat dan harga bahan baku produk biasanya bervariasi setiap tahunnya, maka perusahaan perlu memprediksi produk yang akan diminta pasar, mempertimbangkan rencana produksi yang dilakukan, dan menjadwalkan produksi produk agar laba sepanjang tahun dapat diperoleh. dimaksimalkan. Nilai error diasumsikan sebagai risiko yang harus ditanggung oleh perusahaan, sehingga nilai forecast yang akan digunakan adalah metode dengan nilai error terkecil. Perencanaan produksi yang dilakukan dengan pendekatan heuristik, dengan sifat trial and error, menunjukkan hasil biaya yang harus disiapkan dan resiko lainnya. Strategi yang paling relevan untuk diterapkan pada PD.

References

Assauri, S., 2016. Manajemen operasi produksi. Edisi 3. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.

Biswas, S. dan Chakraborty, A., 2016. Importance of production planning and Control in Small Manufacturing Enterprises. International Journal of Engineering Science Invention, 5(6), 61–64.

Gasperz, V., 2001. Production planning and inventory control berdasarkan pendekatan sistem terintegrasi MRP II dan JIT menuju manufacturing 2. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Sule, D. R. 2001. Manufacturing Facilities location, palnning, and design, Third Edition, taylor and francis, U.S.

Sugiyono, 2013. Metode penelitian pendidikan pendekatan kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bangdung: Alfabeta.

Downloads

Published

2023-12-19