Korelasi Pembiasaan Pola Makan pada Anak dengan Sikap Disiplin Anak Usia Dini
DOI:
https://doi.org/10.29313/jrpgp.v4i1.3714Keywords:
Pembiasaan Pola Makan, Kedisiplinan AnakAbstract
Abstrak.
Permasalahan dalam penelitian ini belum terlihatnya pembiasaan pola makan anak yang sesuai dengan asupan jenis makanan yang seharusnya dengan sikap disiplin anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Gambaran tentang pembiasaan pola makan pada anak usia dini di RW X (2) Gambaran tentang sikap disiplin anak usia dini 5-6 tahun di RW X (3) Besar hubungan antara pembiasaan pola makan pada anak dengan sikap disiplin anak usia dini 5-6 tahun di RW X. Dengan hasil (1) Gambaran pola makan pada anak usia dini anak baik dalam mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat, sedangkan untuk mengonsumsi sayur-sayuran, minum susu, makan protein nabati, makan buah, masih sangat cukup, sedangkkan untuk mengonsumsi minum susu dan produk susu setiap hari sangat kurang. (2) Gambaran sikap disiplin anak sangat baik dalam hal anak duduk ketika makan anak mencuci tangan sebelum makan, anak berdoa sebelum dan sesudah makan. (3) Hubungan pembiasaan pola makan pada anak dengan sikap disiplin anak usia dini 5-6 tahun berdasarkan penelitian kuantitatif jenis penelitian korelasi dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pembiasaan pola makan pada anak dengan sikap disiplin anak usia dini 5-6 tahun.
Abstract.
The problem in this research is that there is no visible habituation of children's eating patterns in accordance with the intake of types of food that should be in line with the child's disciplinary attitude. The aim of this research is to find out: (1) An overview of the dietary habits of young children in RW X (2) An overview of the disciplinary attitudes of early childhood children 5-6 years old in RW X (3) There is a large relationship between children's habituation of eating patterns and disciplinary attitudes of children aged 5-6 years in RW X. With results (1) The description of eating patterns in early childhood is good, consuming foods containing carbohydrates, while consuming vegetables, drinking milk, eating vegetable protein, eating fruit, is still very sufficient, while consuming milk and other products. very little milk every day. (2) The description of children's discipline attitudes is very good in terms of children sitting when eating, children washing their hands before eating, children praying before and after eating. (3) The relationship between the habituation of eating patterns in children and the disciplinary attitudes of early childhood 5-6 years old based on quantitative research types of correlation research can be stated that there is a significant relationship between the habituation of eating patterns in children and the disciplinary attitudes of early childhood 5-6 years.
References
Aditya, D. Y., & Nurmantoro, M. A. (2023). Normative Ethics in Management and Education. Cakrawala Pedagogik: Jurnal Pendidikan Dan Penelitian, 7(1). https://doi.org/10.51499/cp.v7i1.388
Akbar, D. M., & Aidha, Z. (2020). Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Menara Medika, 3(1). https://doi.org/10.31869/mm.v3i1.2193
Anggraini, W., & Syafril, S. (2018). Pengembangan Nilai–Nilai Moral dan Agama pada Anak Usia Dini. https://doi.org/10.31219/osf.io/dbnya
Ariananda, E. S., Hasan, S., & Rakhman, M. (2014). Pengaruh Kedisiplinan Siswa di Sekolah terhadap Prestasi Belajar Siswa Teknik Pendingin. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 1(2). https://doi.org/10.17509/jmee.v1i2.3805
Hasnida. (2015). Analisis Kebutuhan Anak Usia Dini. Jakarta Timur : Luxima Metro Media.
Karim, I. Y., & Yulianita, N. (2021). Peran Instagram @greenarationid sebagai Media Kampanye Ramah Lingkungan. Jurnal Riset Public Relations, 1(2), 120–129. https://doi.org/10.29313/jrpr.v1i2.418
Mulyani, S., Amri, S., Nurhayati, N., & Sunarto, S. (2021). Pelatihan Table Manner Kelurahan Dwikora Kecamatan Medan Helvetia. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1). https://doi.org/10.46576/rjpkm.v2i1.662
Mulyasa, H. E. (2011). Manajemen Pendidikan Karakter. Jakarta : Bumi Aksara.
Putri, F. A., & Komalasari, D. (2019). Pengaruh Kegiatan Makan Bersama Terhadap Kemampuan Disiplin Anak Kelompok B TKIT Hasanah Fiddaroin Waru Sidoarjo. Jurnal PAUD Teratai, 8(3), 1–6. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/paud-teratai/issue/view/1857
Sohrah, S. (2016). Etika Makan dan Minum dalam Pandangan Syariah. Al-Daulah: Jurnal Hukum Pidana & Ketatanegaraan, 5(1). https://doi.org/10.24252/ad.v5i1.1439
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kulitatif (Sutopo (ed.); kedua). ALFABETA, cv.
Sugiyono, & Nuryanto, A. (2019). Metode Penelitian Pendidikan (A. Nuryanto (ed.); 3rd ed.). Alfabeta.
Syamsudin, A. (2012). Pengembangan Nilai-Nilai Agama dan Moral pada Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Anak, 1(2). https://doi.org/10.21831/jpa.v1i2.3018