https://aboutmusicschools.com https://slotmgc.com https://300thcombatengineersinwwii.com https://mobilephonesource.co.uk https://discord-servers.io https://esmark.net https://slotmgc.com https://nikeshoesinc.us https://ellisislandimmigrants.org https://holidaysanthology.com https://southaventownecenter.net https://jimgodfreydesign.com https://mckinneypaintingpros.com https://enchantedmansion.org https://mckinneypaintingpros.com https://laurabrodieauthor.com https://holidaysanthology.com https://ardictionary.com https://113.30.151.116 https://103.252.118.20 https://206.189.83.174 https://157.230.39.109 https://128.199.85.208 https://172.104.51.149 https://174.138.21.250 https://157.245.50.183 https://152.42.239.189 https://188.166.210.125 https://152.42.178.155 https://192.53.172.202 https://172.104.188.91 https://103.252.118.157 https://63.250.61.107 https://165.22.104.74

Pengaruh Tingkat Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Kejadian Overweight

Authors

  • Muhammad Rizki Maulana Universitas Islam Bandung
  • Nuzirwan Acang
  • Mia Yasmina

DOI:

https://doi.org/10.29313/jrk.vi.2298

Keywords:

Gizi, Overweight, Status gizi

Abstract

Abstract. Nutritional problems are one of the unresolved problems in Indonesia, one of which is excess nutrition which can cause overweight which is often found. Based on research on basic health data in 2013, there has been an increase in the prevalence of overweight since 2010 finding 1.4% until 2013 to 7.3%. Nutritional knowledge of a person or individual is an important factor in a person's nutritional status. This research is an analytic observational study with a cross sectional design method. The research sample was taken using a probability sampling technique with a simple random sampling type, amounting to 228 respondents and the respondents were selected using a lottery method so that there were 95 respondents. The research data was taken from primary data resulting from filling out the Google form which contained a General nutritional knowledge questionnaire with a total of 13 questions and data on height and weight that had been measured for first year students in a place, namely in the UNISBA Faculty of Medicine Building. The results obtained based on the data obtained using the chi-square test obtained a value of p = 0.075 (p> 0.05), which means there is no relationship between the level of knowledge about balanced nutrition and the incidence of overweight in UNISBA Medical Faculty students. In conclusion, there is no relationship between the level of knowledge of balanced nutrition and the incidence of overweight in FK UNISBA level one students.

Abstrak. Permasalahan gizi merupakan salah satu masalah yang belum selesai di Indonesia, salah satunya adalah kelebihan gizi yang dapat menimbulkan overweight  yang banyak dijumpai. Berdasarkan riset data kesehatan dasar 2013, terjadi peningkatan pada prevalensi overweight sejak 2010 mendapati 1,4% hingga tahun 2013 menjadi sebesar 7,3%. Pengetahuan gizi pada seseorang atau individu merupakan salah satu faktor penting dalam status gizi seseorang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan metode desain cross sectional. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik probability sampling dengan jenis simple random sampling yang berjumlah 228 responden dan dilakukan pemilihan responden menggunakan metode undian sehingga terdapat 95 responden. Data penelitian diambil dari data primer hasil dari pengisian google form yang berisikan General nutritional knowledge questionnaire dengan jumlah 13 pertanyaan dan data dari tinggi badan serta berat badan yang sudah diukur kepada mahasiswa tingkat satu di tempat, yaitu di Gedung Fakultas Kedokteran UNISBA. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan data yang didapat dengan menggunakan uji chi-square didapatkan nilai p= 0.075 (p>0,05) yang berarti tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang dengan kejadian overweight pada mahasiswa Fakultas Kedokteran UNISBA. Simpulan, tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan gizi seimbang dan kejadian overweight pada mahasiswa FK UNISBA tingkat satu.

References

[1] Didit Damayanti, M.Sc., DrPH., Pritasari, S.K.M., M.Sc., Nugraheni Tri L, S.K.M., MPH. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Edisi 2017. Kementerian Kesehatan; 2017.
[2] Holil M.Par’i, S.K.M., M.Kes, Sugeng Wiyono, S.K.M., M.Kes, Titus Priyo Harjatmo, B.Sc., S.K.M., M.Kes. Penilaian status gizi. Edisi 2017. Kementerian Kesehatan; 2017.
[3] Wismoyo Nugraha Putra. Hubungan pola makan, aktivitas fisik, dan aktivitas sedentari dengan overweight di SMA Negeri 5 Surabaya. Jurnal Berkala Epidemiologi. 2017. 5(3). 298-310.
[4] Cristin Octaviani Sagala, Noerfitri. Hubungan Pola Makan dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Gizi Lebih Mahasiswa STIKes Mitra Keluarga. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat. 2021.13(1).22-27.
[5] Dr. Azrimaidaliza, SKM, MKM., Resmiati, SKM, MKM.,Welly Famelia, SKM, MKM. Buku ajar Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat. Universitas Andalas; 2020.
[6] Myrnawati, Anita. Pengaruh Pengetahuan Gizi, Status Sosial Ekonomi, Gaya hidup dan Pola makan Terhadap Status Gizi Anak. Jurnal Pendidikan usia dini. 2016. 10(2). 213-232.
[7] Sumartini, Hasnelly. Hubungan Pengetahuan Gizi, Pola Konsumsi Dan Raihan Nilai Pada Matakuliah Ilmu Gizi Pangan Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Fakultas Teknik Unpas Bandung. Pasundan Food Technology Journal. 2019. 6(1). 31-39.
[8] Ragil Retnaningsih. Hubungan pengetahuan dan sikat tentang alat pelindung telinga dengan penggunaanya pada pekerja di PT. X. journal of Industrial Hygiene and Occupational Health. 2016. 1(1). 67-82.
[9] Tessanika Juniar Pratami, Laksmi Widajanti, Ronny Aruben. Hubungan penerapan prinsip pedoman gizi seimbang dengan status gizi mahasiswa S1 departemen ilmu gizi fakultas kesehatan masyarakat universitas diponegoro semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2016. 4(4). 2356-3346.
[10] Idral Purnakarya, Febri Zulliadi, Deni Elnovriza. Studi Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Mahasiswa Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2011. 5(2). 70-74.
[11] Wiji Oktanasari, Beby Yohana Okta Ayuningtyas. Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Indeks Masa Tubuh Pada Siswi Kelas XII Di SMK YPE KROYA. Jurnal Bina Cipta Husada. 2022.18(2). 116-130.
[12] Wiji Oktanasari, Beby Yohana Okta Ayuningtyas. Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Indeks Masa Tubuh Pada Siswi Kelas XII Di SMK YPE KROYA. Jurnal Bina Cipta Husada. 2022.18(2). 116-130.
[13] Jufri Sineke, Mirna Kawulusan, Rudolf B. Purba, Anita Dolang. Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Dan Pola Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Siswa Smk Negeri 1 Biaro. Jurnal GIZIDO. 2019. 11(1). 28-35.
[14] Aliyansyah Mustofa, Purwo Setiyo Nugroho. Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dan Junk Food dengan Kejadian Overweight pada Remaja. Borneo Student Research. 2021. 2(2). 1240-1245.
[15] Albertina Elpa Liana, Soharno, Arip Ambulan Panjaitan. Hubungan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan indek masa tubuh pada mahasiswa. Jurnal Kebidanan. 2017. 7(2). 133-139.
[16] Meylda Intantiyana, Laksmi Widajanti, M. Zen Rahfiludin. Hubungan Citra Tubuh, Aktivitas Fisik Dan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Putri Gizi Lebih Di SMA Negeri 9 Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2018. 6(5). 404-412.
[17] Silma Nur Awali, Fajar A. Yulianto, Wiwiek Setiowulan. Hubungan Antara Pola Minum dengan Perubahan Indeks Massa Tubuh Pada Mahasiswa Tingkat Satu Fakultas Kedokteran Unisba. Jurnal Integrasi & Sains. 2020. 2(1). 72-75
[18] Maharani, Darwis, Desri Suryani. Aktifitas fisik, pengetahuan gizi, asupan serat, dan status gizi lebih pada remaja. Jurnal Media Kesehatan. 2017. 10(2). 167-172.

Downloads

Published

2023-07-28