https://aboutmusicschools.com https://slotmgc.com https://300thcombatengineersinwwii.com https://mobilephonesource.co.uk https://discord-servers.io https://esmark.net https://slotmgc.com https://nikeshoesinc.us https://ellisislandimmigrants.org https://holidaysanthology.com https://southaventownecenter.net https://jimgodfreydesign.com https://mckinneypaintingpros.com https://enchantedmansion.org https://mckinneypaintingpros.com https://laurabrodieauthor.com https://holidaysanthology.com https://ardictionary.com https://113.30.151.116 https://103.252.118.20 https://206.189.83.174 https://157.230.39.109 https://128.199.85.208 https://172.104.51.149 https://174.138.21.250 https://157.245.50.183 https://152.42.239.189 https://188.166.210.125 https://152.42.178.155 https://192.53.172.202 https://172.104.188.91 https://103.252.118.157 https://63.250.61.107 https://165.22.104.74

Efektivitas Program Dapur Kuliner Nusantara BAZNAS dalam Peningkatan Kesejahteraan Mustahik pada Masa Pandemi

Authors

  • Elsa Selvia Ekonomi Pembangunan, Universitas Islam Bandung
  • Asnita Frida Sebayang

DOI:

https://doi.org/10.29313/jrieb.vi.1177

Keywords:

Covid-19, UMKM Kuliner, Program BAZNAS

Abstract

Abstract. BAZNAS as a body that manages zakat funds also responds to the phenomenon that occurs today by issuing various programs to save the benefit of the people. The Dapur Kuliner Nusantara Program is one of the programs aimed at helping culinary businesses affected by Covid-19 through the provision of business capital in the form of food package production carried out by warung businesses. This study aims to determine how the effectiveness of the Dapur kuliner nusantara program in improving the welfare of mustahik which is reviewed on the income side. The research method used in this study is descriptive quantitative method with likert scale analyst tool. The findings of this study imply Dapur Kuliner Nusantara program is very effective in improving the welfare of mustahik shown by the increase in income after mustahik receive program assistance. The average value of the measurement of the effectiveness of the overall indicator is 80.16% which means “very effective” with the details of the indicators on target 91.45% (very effective), achievement of goals 82.11% (very effective), real change 78.16% (quite effective), monitoring program 68.95% (quite effective).

Abstrak. BAZNAS sebagai badan yang mengelola dana zakat turut menanggapi fenomena yang terjadi dimasa kini dengan mengeluarkan berbagai Program untuk menyelamatkan kemaslahatan umat. Program Dapur Kuliner Nusantara merupakan salah satu program yang ditujukan untuk menolong pelaku usaha kuliner yang terdampak Covid-19 melalui pemberian modal usaha dalam bentuk produksi paket makanan yang dilakukan oleh pelaku usaha warung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas program dapur kuliner nusantara dalam peningkatan kesejahteraan mustahik yang ditinjau pada sisi pendapatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif dengan alat analis skala likert. Hasil temuan dari penelitian ini menyiratkan Program Dapur Kuliner Nusantara sangat efektif dalam peningkatan kesejahteraan mustahik yang ditunjukan dengan terjadinya peningkatan pendapatan setelah mustahik menerima bantuan program. Nilai rata-rata pengukuran efektivitas dari keseluruhan indikator yaitu 80,16% yang artinya “Sangat efektif” dengan rincian indikator tepat sasaran 91,45% (Sangat Efektif), tercapainya tujuan 82,11% (Sangat Efektif), perubahan nyata 78,16% (Cukup Efektif), pemantauan program 68,95% (Cukup Efektif).

References

Azimah, R. N., Khasanah, I. N., Pratama, R., Azizah, Z., Febriantoro, W., & Purnomo, S. R. S. (2020). Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Sosial Ekonomi Pedagang Di Pasar Klaten Dan Wonogiri. EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 9(1), 59–68. https://doi.org/10.15408/empati.v9i1.16485

Darma, B. (2021). STATISTIKA PENELITIAN MENGGUNAKAN SPSS (Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Regresi Linier Sederhana, Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F, R2). Guepedia.

Dinata, L. I., Abdullah, A., & Purwati, E. (2016). PENGARUH BANTUAN MODAL USAHA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG TRADISIONAL (Studi Pada Pasar Kambara Kabupaten Muna Barat). Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 1(2). https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/633243

Hanoatubun, S. (2020). Dampak Covid–19 terhadap Perkonomian Indonesia. EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2, 146–153.

Jayani, D. H. (2019). Berapa Sumbangan UMKM Terhadap Perekonomian Indonesia? | Databoks.

Mulkan Syahriza, Pangeran Harahap, Z. F. (2019). Analisis Efektivitas Distribusi Zakat Produktif Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik (Studi Kantor Cabang Rumah Zakat Sumatera Utara). AT-TAWASSUTH, 1(23), 137–159.

Mulyanti, D., & Vionesta, I. (2021). Analisis Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Pendapatan Masyarakat Di Desa Wangisagara Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung. RESOURCE| Research of Social Education, 1(1), 10–17.

Nugroho, A. . (2020). Survei Kinerja UMKM di Masa Pandemi COVID19. Biro Kerja Sama, Hukum, Dan Humas LIPI.

Sabani, N. N. (2021). Efektivitas Penyaluran Zakat Produktif Baznas Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Mustahik Di Kota Palopo.

Saputra, D. (2021). Survei BI : 87,5 Persen UMKM Indonesia Terdampak Pandemi Covid-19. Ekonomi Bisnis.

Downloads

Published

2022-12-20