https://aboutmusicschools.com https://slotmgc.com https://300thcombatengineersinwwii.com https://mobilephonesource.co.uk https://discord-servers.io https://esmark.net https://slotmgc.com https://nikeshoesinc.us https://ellisislandimmigrants.org https://holidaysanthology.com https://southaventownecenter.net https://jimgodfreydesign.com https://mckinneypaintingpros.com https://enchantedmansion.org https://mckinneypaintingpros.com https://laurabrodieauthor.com https://holidaysanthology.com https://ardictionary.com https://113.30.151.116 https://103.252.118.20 https://206.189.83.174 https://157.230.39.109 https://128.199.85.208 https://172.104.51.149 https://174.138.21.250 https://157.245.50.183 https://152.42.239.189 https://188.166.210.125 https://152.42.178.155 https://192.53.172.202 https://172.104.188.91 https://103.252.118.157 https://63.250.61.107 https://165.22.104.74

Perbandingan Beberapa Bahan Pengisi pada Formulasi Tablet Hisap

Authors

  • Aulia Azkia Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
  • Mahabatul Hasanah
  • Nadila
  • Nurul Mas'adah
  • Sri Tami Dewi
  • Nor Latifah

DOI:

https://doi.org/10.29313/jrf.v4i2.5442

Keywords:

Tablet Hisap, Bahan Pengisi, Formulasi

Abstract

Abstrak. Tablet hisap adalah tablet padat yang mengandung satu atau lebih bahan obat. Biasanya tablet hisap ini memiliki rasa dan aroma yang manis sehingga dapat larut perlahan dalam mulut. Tablet hisap digunakan di banyak tempat karena beberapa keuntungannya. Rasanya enak sehingga disukai oleh pasien, bisa meningkatkan waktu obat tetap di dalam mulut, mengurangi iritasi perut, dan mudah digunakan. Tujuan: pembuatan review jurnal ini bertujuan membandingkan bahan pengisi dalam pembuatan tablet hisap dengan cara mengumpulkan artikel-artikel untuk melihat bahan pengisi yang digunakan dalam beberapa artikel. Bahan pengisi dalam tablet berfungsi untuk menyesuaikan ukuran dan berat tablet, memudahkan proses pembuatan tablet, serta meningkatkan kualitas tablet secara keseluruhan. Fungsi utama bahan pengisi adalah untuk memberikan volume pada tablet, sehingga proses pembuatan tablet hisap menjadi lebih mudah. Selain itu, bahan pengisi juga berperan dalam menentukan sifat fisik tablet seperti kekerasan, kerapuhan, waktu disolusi, dan rasa dari tablet. Metode yang dilakukan untuk membandingkan bahan pengisi yang digunakan adalah dengan mengumpulkan sumber literatur untuk dilakukan pengkajian.  Hasil penelitian mengatakan bahan pengisi seperti laktosa, sukrosa, Avicel Ph 101 dan Avicel 102, dan Amilum Manihot sering digunakan bersamaan dengan Manitol karena memiliki rasa yang manis dan dingin di mulut. Juga bertujuan untuk memastikan hasil mutu tablet yang baik.

Abstract. Lozenges are solid dosage forms containing one or more medicinal agents. They are typically sweet-tasting and flavored, designed to dissolve slowly in the mouth. Lozenges are widely used due to several advantages. They are palatable to patients, can prolong drug contact time in the oral cavity, reduce stomach irritation, and are easy to administer. Objective: The purpose of this literature review is to compare the excipients used in the manufacture of lozenges by collecting articles to identify the excipients used in various formulations. Excipients in tablets serve to adjust the size and weight of the tablet, facilitate the tablet-making process, and improve the overall quality of the tablet. The primary function of excipients is to provide bulk to the tablet, making the lozenge manufacturing process easier. Additionally, excipients play a role in determining the physical properties of the tablet such as hardness, friability, dissolution time, and taste. The method used to compare the excipients was by collecting and reviewing relevant literature. The results of the literature review indicated that excipients such as lactose, sucrose, Avicel PH 101 and Avicel 102, and manioc starch are often used in combination with mannitol due to their sweet taste and cooling sensation in the mouth. This combination aims to ensure the production of high-quality lozenges.

References

Renuka P, Yamsani MR. Lozenges Formulation and Evaluation. Int J Adv PharmRes.2014;5(5):290-298.

Rani, K. C., Parfati, N., Muarofah, D., & Sacharia, S. N. (2020a). Formulasi Granul Effervescent Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) dengan Variasi Suspending Agent Xanthan Gum, CMC-Na, dan Kombinasi CMC-Na-Mikrokristalin Selulosa RC- 591.

Pertiwi, I., Marwati, A., & Santosa, H. (2020). Formulasi dan Evaluasi Tablet Hisap.

Pothu, R., & Yamsani, M. (2014). Lozenges Formulation And Evaluation: A Review.

Nanda, T., Sulaiman, S., & Sulaiman, S. (2020). Review: Exipients for Tablet Manufacturing with Compression Method. Article in Journal of Pharmaceutical And Sciences

Fadhilah, I. N., & Saryanti, D. (2019a). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Tablet Ekstrak Buah Pare ( Momordica charantia L .) Secara Granulasi Basah. Smart Medical Journal, 2(1).

Deki Rifa Elvano,Garnadi Jafar (2024)OPTIMASI SISTEM PENGHANTARAN OBAT ANTIDIABETES ORAL MELALUI POMPA OSMOTIK UNTUK PENINGKATAN BIOAVAILABILITAS DAN EFEKTIVITAS TERAPI., Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada : Jurnal Ilmu Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, Volume 24 Nomor 2.

Puspa Dwi Pratiwi., Shesanthi Citrariana., Baiq Maylinda Gemantari.,(2023)Bahan Tambahan dalam Sediaan Tablet: Review, Sinteza Jurnal Famasi Klinis dan Sains Bahan Alam Vol. 3, No. 2, Hal. 41-48.

Syamsul, E.S., Supomo, 2014. Formulation Of Effervescent Powder Of Water Extract Of Bawang Tiwai (Eleuterine palmifolia) As A Healthy Drink. Tradit. Med. J. 19, 113–117.

Delladari Mayefis, Jessica Tiranda Mayori, Nurliyasman, 2023. Formulasi Dan Evaluasi Mutu Fisik Tablet Hisap Ekstrak Herba Meniran (Phyllanthus Niruri L.) Dengan Bahan Pengisi Sukrosa-Manitol. Jurnal Surya Medika.

Unsyura Dhipa Budaya¹, Andre Hazael² (2018). Pengaruh Variasi Konsentrasi Avicel PH 102 dan Manitol Terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Akar Ekinase (Echinacea purpurea (Herb.)) Secara Kempa Langsung. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal.

Irene Ratri Andia Sasmita, dkk. (2021) Pengaruh Penambahan Manitol dan Amilum Manihot terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Tablet Hisap Kunyit Asam. Jurnal Ilmiah Inovasi Vol.21 No. 3

Rusita, Y.D. (2016) ‘Optimasi Campuran Manitol-Sukrosa Untuk Tablet Hisap Ekstrak Daun Dewa (Gynura Procumbens (Lour.) Merr.) Secara Granulasi Basah Dengan Metode Simplex Lattice Design

Zila Tjhia Kokafrinsia,Dwi Saryanti (2021) OPTIMASI CAMPURAN AVICEL PH 101 DAN LAKTOSA SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA TABLET EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) DENGAN METODE GRANULASI BASAH., JURNAL RISET KEFARMASIAN INDONESIA.

Downloads

Published

2024-12-20