Karakterisasi Simplisia Daun Tin (Ficus Carica L.)

Authors

  • Devi Revita Amlia Farmasi, Universitas Islam Bandung
  • Siti Hazar Farmasi, Universitas Islam Bandung

DOI:

https://doi.org/10.29313/jrf.v2i2.1447

Keywords:

Daun Tin, Standardisasi, Simplisia

Abstract

Abstract. Tin leaves (Ficus carica L.) one of the creations of Allah SWT have various benefits that can be used by humans such as foodstuffs, medicine, textiles, medicinal materials, and cosmetic ingredients. Therefore Allah Almighty shows that His creations both on earth and in the crosshairs are not in vain. As in the Qur'an surah Al-Imran verses 190 to 191, based on this verse when associated with our research as His people, learning can be carried out so as to obtain benefits such as the plants created. The tin plant (Ficus carica L) belongs to the family Moraceae. The benefits of the tin plant have such effects as antibacterial, antiviral, antifungal, anticancer, antimicrobial, antioxidant and immunomodulatory. The chemical content of the leaves of Ficus carica L contains phenolics, flavonoids, alkaloids and saponins. Standardization of Tin leaf simplisia (Ficus carica L.) is carried out water content tests, water soluble juice content tests, ethanol soluble juice content, and drying shrinkage to determine the moisture content in tin leaves and the amount of compound content in simplisia that can be attracted by solvents. The method used in this study was experimental in the Laboratory of the Islamic University of Bandung. Based on the results of the standardization of Tin fruit simplisia (Ficus carica L.), a moisture content of 5%, a water-soluble juice content of 8.51%, an ethanol soluble juice content of 14.56%, and a drying shrinkage content of 3.6817% were obtained.

Abstrak. Daun Tin (Ficus carica L.) salah satu ciptaan Allah SWT memiliki berbagai manfaat yang dapat digunakan oleh manusia seperti bahan makanan, obat, tekstil, bahan obat, dan bahan kosmetik. Oleh karena itu Allah SWT menunjukkan bahwa ciptaan-Nya baik dibumi dan dilangit tidak sia-sia. Sebagaimana dalam Qur’an surah Al-Imran ayat 190 sampai 191, berdasarkan ayat tersebut bila dikaitkan dengan penelitian kita sebagai umat-Nya dapat dilakukan pembelajaran sehingga memperoleh manfaat seperti tumbuhan-tumbuhan yang diciptakan. Tanaman tin (Ficus carica L) termasuk keluarga Moraceae. Manfaat dari tanaman tin memiliki efek seperti antibakteri, antiviral, antifungal, antikanker, antimikroba, antioksidan, dan imunomodulator. Kandungan kimia daun Ficus carica L mengandung fenolik, flavonoid, alkaloid, dan saponin. Standardisasi simplisia daun Tin (Ficus carica L.) dilakukan uji kadar air, uji kadar sari larut air, kadar sari larut etanol, dan susut pengeringan untuk mengetahui kadar air di dalam daun tin dan jumlah kandungan senyawa dalam simplisia yang dapat tertarik oleh pelarut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah secara eksperimental di Laboratorium Universitas Islam Bandung. Berdasarkan hasil standardisasi simplisia buah Tin (Ficus carica L.) maka diperoleh kadar air sebesar 5%, kadar sari larut air sebesar 8,51%, kadar sari larut etanol sebesar 14,56%, dan kadar susut pengeringan 3,6817%.

References

A.-S. AE., “Nutritional And Pharmacological Importance Of Ficus carica: A Review. IOSR-PHR.,” pp. 33–48, 2017.

H. J. Essid A, Aljane F, Ferchichi A, “Analysis of genetic diversity of Tunisian capri fig (Ficus carica L.),” 2015.

M. Ariyani. H, Nazemi. M, Hamidah, dan Kurniati, “Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Limau Kuit (Cytrus hystrix DC) Terhadap Beberapa Bakteri.,” 2018.

V. S. Imran A, Jat RK, “A Review On Traditional, Pharmacological, Pharmacognostic Properties Of Ficus carica.,” pp. 124–127, 2011.

F. Roswita, “Kesitimewaan Buah Tin dalam Al-Qur’an. Prosiding Seminar Nasional MIPA III.,” 2017.

G. R. Soni N, Mehta S, Satpathy G, “Estimasi nutrisi, fitokimia, aktivitas antioksidan dan antibakteri dari buah ara kering (Ficus carica).,” pp. 158–165, 2014.

E. Suherman, “Pemanfaatan Buah Tin Untuk Perekonomian dan Kesehatan.,” J. Buana Pengabdi., vol. Vol. 1, No, pp. 2657–0203, 2019.

E. Sukmadewi, “Pengaruh Ekstrak Buah Tin (Ficus carica L.) Sebagai Antioksidan Terhadap Gambaran Histopalogi Glomelurus Mencit Yang Dipapar Rhodamin B.,” 2019.

R. A. Hayati M, Herman H, “Peran Imunoglobulin A(SigA) Dalam Menghambat Pembentukan Biofilm Streptococcus mutans Pada Permukaan Gigi.,” 2014.

R. Dkk., “Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Pandan Hutan (Freycinetia sessiliflora Rizki.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Streptococcus mutans.,” 2020.

Gunsolley P., “A Meta Analysis Of Six Month Of Antiplaque And Gingtivis Agents. J Am Dent Assoc.,” 2008.

E. P. Azodo CC, “Management of Tooth Mobility in the Periodontology Clinic: An Overview and Experience from A Tertiary Healthcare Setting.,” pp. 50–57, 2016.

K. RI, “No Title,” 2017.

D. K. R. Indonesia., “Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta.,” 2008.

BPOM., “eraturan Kepala BPOM RI Nomor 12 Tahun 2014 Tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional.,” 2014.

S. Dkk., “Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Serta Uji Aktivitas Antioksidan Rimpang Jahe Merah Yang Diinokulasi Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA).,” J. Sains dan Teknol. Farm., 2017.

C. C. Stover ED, Aradhya M, Ferguson L, “The fig: overview of an ancient fruit.,” pp. 1083–1087, 2007.

H. Y. Saifudin, A., Rahayu, V., & Teruna, “Standardisasi Bahan Obat Alam.,” 2011.

A. Sharifi, M. Niakousari, A. Maskooki, and S. A. Mortazavi, “Effect of spray drying conditions on the physicochemical properties of barberry (Berberis vulgaris) extract powder,” Int. Food Res. J., vol. 22, no. 6, pp. 2364–2370, 2015, doi: Journal homepage: http://www.ifrj.upm.edu.my.

D. K. R. Indonesia., “Farmakope Herbal Indonesia.,” 2018.

R. Lubbe, A. dan Verpoorte, “Cultivation of medicinal and aromatic plants for specialty industrial materials,” Ind. Crops Prod., pp. 785–801, 2011.

E. C. S. Pelczar, M. J., & Chan, “Dasar-dasar mikrobiologi. (Terj.: Ratna Siri Hadioetomo dkk.),” 1988.

B. M. Eley, Buku Ajar Periodonti. 2004.

J. Sapara TU, Waworuntu O, “Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pacar Air (Impatiens balsamina L.) terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Pharmacon.,” 2016.

H. A. Anisa K, Rahayu T, “Profil Metabolit Skunder Daun Tin (Ficus carica) melalui Analisis Histokimia dan Deteksi Flavonoid dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). J Known Nat.,” pp. 104–110, 2018.

P. Erlyn, “Efektivitas Antibakteri Fraksi Aktif Serai (Cymbopogon citratus) terhadap Bakteri Streptococcus mutans.,” 2016.

Voight., Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. 1995.

Downloads

Published

2022-12-21